VIDA LONGA: Estudo revela dieta que pode prolongar a vida e evitar morte precoce


Frutas são boas opções para substituir ultraprocessados. Foto: Divulgação

Um novo estudo apresentado na Sociedade Europeia de Cardiologia, em Milão, reforça o que especialistas em saúde já indicavam: seguir a dieta mediterrânea à risca pode reduzir o risco de morte prematura em mais de 20%. A pesquisa também associa o plano alimentar à prevenção de doenças e à promoção de uma vida mais longa e saudável.

A dieta, que é tradicional em países como Itália, Grécia e Espanha, inclui o consumo regular de frutas, vegetais, grãos integrais, carnes magras, peixes oleosos, azeite de oliva, nozes e laticínios em quantidades moderadas.

Segundo os cientistas, quatro alimentos específicos se destacaram como essenciais para a longevidade: as frutas, os laticínios, as nozes e os óleos insaturados — como o azeite de oliva e o óleo de girassol.

Por outro lado, o estudo mostrou que o consumo frequente de refrigerantes e doces está diretamente associado a maior risco de mortalidade precoce. Os dados foram coletados a partir da análise da alimentação de mais de 11 mil adultos com idade média de 48 anos.


DCM

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